Clasificación de los Alimentos

Posted on jueves, 14 de mayo de 2009 - 0 comentarios -


  • Alimentos Perecederos: Son aquellos que comienzan una descompoisición de forma sencilla. Agentes como la temperatura, la humedad o la presión son determinantes para que el aliemnto comience su deterioro. Ejemplos de estos son: los derivados de los animales y los vegetales, siendo las frutas las de mayor perecebilidad, y la leche y carnes de menor perecibilidad ya que en refirigeración se conservan.


  • Alimentos Semiperecederos: Son aquellos en los que el deterioro depende de la humedad del aire y de la calidad microbiana del mismo. Ejemplos de estos son los frutos secos, los tubérculos y otros vegetales, como las gramíneas.


  • Alimentos No perecederos: No se deterioran con ninguno de los factores anteriores, sino que depende de otros factores como la contaminación repentina, el mal manejo del mismo, accidentes y demás condiciones que no están detemrinadas por el mismo. Ejemplo de ellos son las harinas, las pastas y el azúcar, que se consideran deteriorados una vez que se revuelven con algún contaminante o empiezan su descomposición una vez cocinados.

Clasificación de los Microorganismos Segun su Temperatura de Desarrollo

  • Termófilos: Se desarrollan entre 30°c y 80°c
  • Mesófilos: Se desarrollan entre 7°c y 45°c
  • Psicrófilos: Se desarrollan entre 0°c y 20°c

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